Почему жить в доме из бруса полезно для здоровья

 Переезжая из загазованной столицы в собственный дом в Подмосковье, люди зачастую хотят не только расшириться и сделать комфортнее бытовые условия, но также поправить здоровье. Ведь на лоне природы, в окружении зелени и свежего воздуха самочувствие значительно улучшается, все негативные последствия современной жизни в мегаполисе будто бы стираются. Но лишь в том случае, если ваш дом тоже отличается экологичностью и способностью приносить пользу здоровью. Этими и многими другими характеристиками могут похвастаться постройки из бруса.

 

 Испокон веков наши предки возводили себе деревянные дома, предпочитая именно этот материал всем остальным, уважая его и отдавая ему должное. В таком жилище царит непередаваемая атмосфера уюта и гармонии, уникальный микроклимат и позитивная энергетика. С точки зрения пользы для здоровья человека дома из бруса далеко опережают аналогичные постройки из кирпича, камня, бетона и других материалов. Почему? Давайте по порядку.

Дышим легко

 В загородном доме из бруса легко и приятно дышится даже самым чувствительным к качеству воздуха астматикам и аллергикам. Особенно заметна разница на фоне городских квартир. Секрет в том, что древесина — натуральный, дышащий материал, в нем нет пыли и вредных веществ. В то время как при возведении новостроек в бетон и кирпич для снижения затрат зачастую добавляют промышленные отходы. Это не говоря уже об электростатике и электромагнитном излучении. В итоге человек дышит пылью, грязью, выделяемыми через стены вредными веществами.

 

 Дерево же великолепно поддерживает в помещении оптимальный уровень влажности, дает отличную проходимость воздуха, обеззараживает его и избавляет от вредных микроорганизмов. Дом из бруса паропроницаем, он дышит, а вместе с ним легко дышится и всем жильцам. Идеальное место для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей и нуждается в правильном кислородном балансе, а также тех, кто задумывается о профилактике и хочет избежать перечисленных проблем в будущем.

Не болеем

 Брус производят из хвойных пород деревьев, которые чрезвычайно богаты фитонцидами. Это особые элементы, препятствующие размножению бактерий, грибков и вредных микроорганизмов. Они обеззараживают и ионизируют воздух, проявляют физиологическую активность и благоприятно влияют на атмосферу в доме. Фитонциды даже называют природными антибиотиками и используют в медицине для лечения кровеносных сосудов, нервной системы и кишечных инфекций. Вероятность заболеть ОРЗ и ОРВИ в деревянном доме заметно ниже, нежели в кирпичном или бетонном.

 

 Снижает риск вирусных заболеваний также способность дерева регулироваться влажность в помещении. Одной из причин простуд в типовых квартирах врачи называют излишне сухой воздух зимой. Из-за него слизистые лишаются естественной защиты в виде влаги и становятся восприимчивее к влиянию болезнетворных бактерий и вирусов. В доме из бруса влажность воздуха постоянно держится на уровне 51% (независимо от погоды вне постройки), считающемся оптимальным. Статистика утверждает, что обитатели деревянных жилищ реже сталкиваются с респираторными заболеваниями, бронхитами, трахеитами, синуситами и болезнями горла

Живем в тепле

 Комфорт в любую погоду и отсутствие необходимости включать вентилятор или кондиционер благотворно сказываются на здоровье и снижают риск простудных заболеваний. Это возможно благодаря тому, что древесина — очень теплоемкий материал, сопротивляемость бруса колеблется в пределах 0,45-0,68 единиц на сантиметр толщины. Это очень хороший показатель, особенно на фоне холодных каменных домов (кстати, и протапливать их гораздо сложнее, чем деревянные).

 

 Что цифры означают на практике? Все просто. В течение дня брус не пропускает нагретый воздух внутрь и накапливает тепло, а ночью выделяет его. То есть в жаркую погоду в доме прохладно, а в холодную — тепло. Соответственно, человек постоянно находится в оптимальном температурном режиме, не страдает от духоты, не перегревается и не переохлаждается. Все это сказывается на здоровье и самочувствии исключительно положительным образом.

Успокаиваем нервы

 Ощущение единения с природой, легкий аромат свежего дерева, чистый воздух, оптимальная температура и влажность — в доме из бруса все способствует расслаблению и умиротворению. Проживание в таких условиях очень полезно всем, кто страдает от нарушений работы нервной системы, постоянных стрессов, бессонницы и головных болей. Вклад в успокоение и реабилитацию после переживаний вносит даже сам цвет древесины, способный отвлечь от проблем и привести в порядок нервы.

 

 Жить в доме из бруса полезнее для здоровья, нежели в любом другом. Здесь всегда чистый воздух, нет пыли, вредных веществ и микроорганизмов, уровень влажности и температуры стабильно находятся на оптимальной отметке. Идеальный вариант для тех, кто заботится о себе и своей семье.