Ремонт деревянного дома

 Деревянные дома экологичны, теплы и уютны, в них приятно и комфортно жить, наслаждаясь единением с природой и свежим воздухом. Они могут стоять десятки лет и превратиться в настоящее родовое гнездо для нескольких поколений. Разумеется, при условии правильного ухода и своевременного ремонта. Для проведения необходимых работ следует привлекать профессионалов своего дела, которые смогут точно выявить и устранить текущие проблемы, избавить вас от хлопот и более серьезных трат и разочарований в будущем.

 

 Компания «Венга» предлагает полный спектр услуг по строительству, реконструкции, капитальному и косметическому ремонту деревянных домов под ключ. В них могут нуждаться как старые постройки, доставшиеся вам по наследству, так и новые брусовые коттеджи, возведенные другими фирмами с нарушениями норм. Самые часто встречающиеся проблемы — продольные трещины в бревнах, негодная крыша, поврежденные фундаменты, венцы, стропильная система и полы.

 

 Каждая из проблем требует своего решения и точных расчетов, попытки справиться своими силами в серьезных случаях грозят бесполезной тратой времени, а то и вовсе потерей дома. Ремонт под ключ от компании «Венга» — гарантия того, что уже очень скоро ваш дом будет, как новый, а вы забудете о хлопотах и переживаниях. Нужно обновить нижние брусья и бревна в стенах? Выправить покосившийся фундамент? Выполнить перепланировку и красивый косметический ремонт? Вы знаете, куда обратиться!

Фундамент

 Причин, по которым вам может потребоваться ремонт фундамента деревянного дома, очень много. В первую очередь это попытки сэкономить на качестве бетона и непрофессионализм строительной бригады, воздействие времени, влаги и других природных факторов, неправильные расчеты или изменившиеся планы относительно этажности здания. Подходы к ремонту, сложность и сроки зависят от площади повреждения и типа фундамента.

 

 В запущенных случаях может потребоваться приподнять дом, разобрать полы и полностью заменить фундамент. Такой подход практикуется, к примеру, если в результате коррозии арматуры начал разрушаться бетон, наклон и проседание здания видны невооруженным глазом. Здесь спасет только опалубка по всему периметру и заливка новой смеси. Но часто удается обходиться локальной заменой бетона в поврежденных местах либо отдельных покосившихся столбов, если речь о столбчатом фундаменте.

 

 Ремонт фундамента деревянного дома не требует привлечения тяжелой техники и может показаться простой задачей. Но на самом деле здесь очень важен профессиональный грамотный подход на этапе диагностики проблем, точные расчеты при планировании нагрузки и принятии решения об усилении опор, а затем уверенные продуманные действия строительной бригады.

Подгнившие венцы

 Быстрее всего разрушению подвергаются нижние венцы деревянного дома. Именно на них приходится основная механическая нагрузка и воздействие влаги от почвы. Если подгнившие нижние венцы вовремя не заменить, со временем находящиеся выше брусья или бревна раздавят их, а дом покосится.

 

 Чтобы выполнить этот вид ремонтных работ, необходимо подобрать несколько новых качественных брусьев. Они, разумеется, должны подходить по длине и диаметру. Сначала дом слегка приподнимается, затем удаляются поврежденные венцы и заменяются новыми. Особое внимание следует уделять гидроизоляции вверху фундамента. Далее дом опускается на прежнее место.

 

 При несильных повреждениях можно постараться обойтись очищением венцов от гнили при помощи рубанка, пропаркой и покрытием антисептиком. Кстати, покрытие антисептиком — этап, без которого не обходится ни один вид ремонтных работ в деревянном доме, а также важная часть постоянного ухода за материалом, продлевающая срок его службы.

Продольные трещины

 Древесина — весьма капризный материал. Она хорошо набирает влагу, а затем на жаре и солнце теряет ее и сохнет. В результате со временем вдоль бревен или брусьев могут появляться трещины (это касается бруса естественной влажности, клееный брус и брус камерной сушки редко этим страдают). В свою очередь, в трещинах скапливается влага, начинаются процессы гниения. Это уже не говоря о непрезентабельном внешнем виде дома.

 

 Очень важно вовремя взяться за устранение заметных трещин. Сначала они тщательно шлифуются, затем оставшиеся зазоры заполняются специальными герметиками, наносятся антисептики и другие защитные смеси. В идеале, чтобы уменьшить воздействие влаги и предотвратить процессы гниения в трещинах, дом следует обшить снаружи сайдингом, блок-хаусом, вагонкой и т.д. Подробнее мы писали о существующих вариантах в статье «Внешняя отделка: как и чем отделать дом из бруса снаружи».

Полы

 Близко к грунту, а с ним к влаге и разным природным невзгодам оказывается и пол. И это не говоря о постоянных механических нагрузках и давлении. Не удивительно, что со временем пол может прийти в негодность и потребовать замены. Последовательность действий будет следующей:

 

• Разбор чистового пола, осмотр и разбор чернового пола;

• В случае обнаружения подгнивших участков доски и несущие балки следует заменить новыми;

• Обработка антисептиками и другими составами;

• Укладка чистового пола. Если старое покрытие было повреждено, его заменяют новым.

Стропила и крыша

 На стропила и крышу приходится колоссальная нагрузка. Дождь, снег, град, ветер — на пути всего этого мужественно встает кровля, защищая дом и его обитателей. Но со временем помощь потребуется и ей самой. Провести ремонт крыши изнутри не представляется возможным, единственный вариант — полностью снимать кровлю, осматривать и выявлять проблемные участки.

 

 Подгнившие стропила и перекрытия удаляются и заменяются новыми. Делать это непременно нужно последовательно, балка за балкой, а не сразу. Не лишним будет заодно осмотреть верхние венцы и качество связующих материалов. После установки новых брусьев обязательна укладка свежего слоя гидроизоляции и утеплителя. Только после этого можно снова класть кровлю.

Перепланировка и косметический ремонт

 Выше мы описали проблемы, из-за которых в деревянном доме может потребоваться капитальный ремонт. Однако существуют и более приятные причины обращения к специалистам — ваше желание сделать жилье уютнее, красивее и современнее, подстроить его под нужды своей семьи. Специалисты нашей компании готовы составить проект и провести ремонт внутри вашего дома, который может включать снос и возведение перегородок (не несущих), организацию и зонирование пространства, совершенствование системы коммуникаций и отделку помещений.

 

 При ремонте домов из бруса применяются совершенно любые современные строительные материалы и технологии. Часто наши клиенты хотят сохранить атмосферу и особый колорит жилища из дерева, останавливаясь на шлифовке и лакировке покрытий, добавлении тематических предметов декора. Однако это совсем не обязательно. При желании можно положить на пол паркет, плитку, ламинат или линолеум, оклеить стены обоями, установить натяжные потолки и в итоге получить современный евроремонт.

 

 В компании «Венга» вы можете заказать ремонт своего деревянного дома под ключ, включая осмотр и диагностику всех участков, замену проблемных мест, внешнюю и внутреннюю отделку. Мы позаботимся о том, чтобы ваше жилье оставалось надежным, теплым, прочным и красивым на долгие годы!