Топ-5 способов попасть на деньги при строительстве дома в Подмосковье

 Устав от вечной пыли и шума, наболевшего квартирного вопроса и тесноты типовых многоэтажек, все больше людей стремятся перебраться в собственные просторные и уютные дома из бруса в Подмосковье. А когда какая-либо сфера переживает период подъема, растет и внимание к ней со стороны разного рода мошенников. Как не попасть на их удочку и не стать очередным лохом? Прежде всего, нужно знать самые распространенные способы относительно честного и совсем не честного отъема денег у населения. О них мы и поговорим в этой статье.

 

 Сфера загородного строительства — настоящий рай для жаждущих наживы и нечистых на руку дельцов. Суммы здесь вращаются довольно крупные, клиентов, детально знакомых со всеми тонкостями работ и способных разоблачить нечестные приемы, крайне мало. Мошенникам все это обеспечивает стабильный доход, а горе-домовладельцам — разочарования, нервы и пустой кошелек. Как именно можно попасть на деньги, заказывая строительство дома не у проверенной и опытной компании, а тому, кто предложит самую низкую цену? Предлагаем топ-5 самых популярных вариантов.

Ни денег, ни дома

 Хотите вляпаться в неприятности и стать «лохом года»? Действовать нужно так. Находим какую-нибудь маленькую, никому не известную строительную компанию. Лучше всего это делать по старинке — по объявлению в газете или на радио. Также отлично подойдут бесплатные доски объявлений. При заходе на сайт компании сразу отключаем голову, смотрим красивые картинки, отсутствию адресов объектов не удивляемся, радуемся заманчивым акциям и цене в 2-3, а то и в 5 раз ниже рыночной. Ведь именно ради вас профессионалы высшего уровня всегда готовы работать за еду, еще и сами будут доплачивать за материалы. Далее едем в контору, не читая, заключаем договор и перечисляем 70-80% общей суммы авансом. А лучше — сразу всю сумму целиком. Ну, а теперь ждем. Впрочем, ждать, в общем-то, нечего. Спустя полгода дом строить так никто и не приедет, офис фирмы опустеет, а цель будет достигнута: вы попали на деньги.

 

 А если серьезно, каждый год по России возбуждаются десятки новых уголовных дел по факту мошенничества в сфере строительства. Предприимчивые Остапы Бендеры открывают фирмы-однодневки, заманивают сказочно низкими ценами наивных клиентов, а затем пропадают с их авансами. Казалось бы, схема банальна и стара, как мир. Тем не менее, она работает. Ведь очередь из мечтающих о халявном доме со временем ничуть не редеет, и тут бессилен даже самый здравый смысл. А мошенникам жалко, что ли? Почему бы не назначить цену в 400 тысяч рублей за двухэтажный особняк? Строить-то его все равно никто не собирается.

 

 После получения денег мошенники обычно перестают отвечать по телефону и в скором времени съезжают с арендованного офиса. Впрочем, если вы стали одной из первых жертв, а свою деятельность «строительная компания» хочет продолжать еще пару «горячих» месяцев, общаться с вами будут. Сначала масса отговорок и отсрочек, затем к вам на объект, возможно, даже выедет некий «специалист», но на том все и закончится. Пока вас кормят «завтраками», вы молчите. Пока вы молчите, компания обманывает новых клиентов. Потом приходит понимание, составляются претензии, иски, коллективные иски, но ваших деньжат уже и след простыл. Шансов их вернуть в целости и сохранности, даже если преступников поймают по горячим следам, крайне мало.

 

 Ну, а теперь о том, как всего этого избежать:

 1) будьте дотошны. Узнайте, когда и на чье имя зарегистрирована выбранная вами строительная компания. Если ей всего несколько месяцев от роду, бегите, не оглядываясь. Расспросите менеджера или даже директора обо всех этапах строительства, поставщиках, бригадах, последовательности работ и технологиях. Сразу заявите, что договоры подписывать будете только после консультации с личным юристом и технологом. Реально делать это не обязательно, но мошенников это переполошит;

 

 2) не стесняйтесь. Сайт серьезной строительной фирмы — это не просто десяток скопированных с интернета картинок с заманчивыми ценами внизу. На нем есть разная полезная информация, статьи, а также реальные фотографии объектов с адресами. Не постесняйтесь съездить хотя бы по одному из указанных адресов, увидеть дом воочию и поговорить с хозяевами;

 

 3) не спешите платить. Если вас просят перевести сразу полную стоимость строительства дома или даже 70-80%, скорее всего, перед вами мошенники. Авторитетные фирмы предлагают оплачивать работы поэтапно, т.е. сначала вы переводите аванс за возведение коробки, затем доплачиваете остаток. После заключается договор на отделочные работы. И, конечно, не ведитесь на уговоры передать деньги наличными «мимо кассы» — в этом случае вы потом вообще никому ничего не докажете;

 

 4) включайте логику. Не может цена в серьезной строительной компании быть в разы ниже средней рыночной. Ну, не бывает чудес, господа! Либо с вас хотят просто взять аванс и сбежать, либо тут есть свои подводные камни…

Хитрая смета

 Кстати, о подводных камнях. Допустим, вы последовали нашим советам и нашли более-менее надежную компанию, которая действительно строит дома. Цены здесь уже не смехотворно низкие, но в то же время весьма и весьма соблазнительные. В голове сам собой выстраивается длинный список того, что можно купить на сэкономленные деньги, а руки так и тянутся поскорее подписать договор. Если хотите попасть на деньги, не зевайте, оформляйте заказ немедленно. Тем, у кого на плечах имеется голова, рекомендуем приглядеться к смете.

 

 Очень часто недобросовестные строительные компании завлекают клиентов низкими ценовыми предложениями, которые на деле оказываются чуть ли не бездонной ямой. Секрет в том, что хитро составленная смета не учитывает ряд обязательных работ или услуг. Самый безобидный вариант — доплаты за доставку и выгрузку бруса, а также других строительных материалов. Более ушлые Остапы исключают из сметы пункты, вроде перегородок, лестниц, межэтажных перекрытий, проводки коммуникаций.

 

 В итоге выходит, что вы подписали договор, перевели аванс, работы успешно начались, и тут вдруг вас просят доплатить за черновой пол, которого в смете нет. Нужно платить, ведь иначе продолжать не выйдет. Затем оказывается, что не учтены вентиляция и устройство дымохода, нужно доплатить. К завершению всех работ первоначальная стоимость может вырастать на 30-40% и значительно превышать и ваш запланированный бюджет, и среднерыночную стоимость строительства. А деваться ведь после подписания договора уже некуда, вот и летит список покупок на сэкономленные деньги в недостроенный камин.

 

 Но без паники! Эту уловку можно легко обойти, если:

 

 •  Хотя бы немного разобраться в технологии возведения домов из бруса либо привлечь знакомого или стороннего эксперта с необходимыми знаниями. В смете должны быть учтены все необходимые работы, в зависимости от вашего проекта и его сложности, а также транспортные и такелажные расходы;

 

 • Заказать сметную документацию или ее анализ в сторонней компании. Да, на это придется потратиться, но риск попасть на более крупную сумму существенно снизится;

 

• Заключать отдельные договоры на разные этапы работ;

 

 • Избегать предложений с подозрительно низкими ценами, особенно в проектах «под ключ»;

 

 • Выбирать надежные компании, которые работают по прозрачным схемам и четким сметам.

Мухлеж с материалами

 Еще одно объяснение предложенной низкой цене — занижение количества необходимых материалов. Вам говорят, что потребуется 70 кубов бруса, но в договоре делается примечание, дескать, финальный расчет производится после кладки стен по итогам замеров. И вот дом достроен, на самом деле на него ушло 100 кубов бруса, вам выставляется дополнительный счет. Формально все совершенно законно, четко по договору, но при этом вы попали на кругленькую сумму и обязаны выворачивать карманы.

 

 Совсем недобросовестные компании могут мухлевать также, заменяя прописанные в договоре качественные материалы дешевыми аналогами. К примеру, вместо клееного бруса подсунуть брус естественной влажности, необработанный смесями или просто залежалый товар с трещинами и признаками гниения, использовать для фундамента бетон маркой ниже. На вид разницу заметит далеко не каждый клиент, да и не каждый будет все тщательно отслеживать. А зря. Ведь впоследствии это грозит серьезными тратами на ремонт, обработку, обшивку, уменьшает срок эксплуатации дома в целом.

 

 Чтобы не попасться на крючок таких шулеров, следует:

 

 • Выбирать компании, предлагающие закрытые сметы, без оговорок по увеличению стоимости возведения дома;

 

 • Отслеживать лично или с помощью доверенного лица качество поставляемых материалов;

 

 • Посетить производство, где будет готовиться к отправке на ваш объект брус, чтобы убедиться в соблюдении всех норм и технологий;

 

 • Анализировать сметы и не кидаться на самые дешевые предложения строительных компаний.

Бригада из ада

 Выше мы говорили о вариантах попадания на деньги здесь и сейчас, еще на этапе строительства дома, но также есть опасность потратиться в скором будущем. Связано это с непрофессионализмом бригад, который может обернуться дорогостоящим ремонтом уже через пару лет, а то и раньше.

 

 Начинающие строительные компании берут на работу буквально кого попало. Речи не идет не то что о слаженности команды и четком выполнении плана, но даже об элементарных знаниях. Такие бригады легко могут забыть о гидроизоляции подвала, криво уложить стены, возвести крышу, которая обрушится с первым снегопадом. Им вообще-то и дела нет до вашего дома — они приехали с ближнего зарубежья на заработки, а через месяц уедут обратно.

 

 Об одном таком вопиющем случае нам рассказал один из клиентов. Его соседи заказали дачный домик и уехали отдыхать за рубеж. В это время на участок прибыла бригада, месяц благополучно ничего не делала, затем стала обхаживать соседние постройки и смотреть, как вообще должен выглядеть домик, и строить по увиденному. Результат таких работ, конечно, и выглядит плачевно, и в эксплуатации радости не принесет.

 

 Что же делать?

 

• Лично встретьтесь с бригадой, приглядитесь к работникам, пообщайтесь с бригадиром. Пары профильных вопросов, вычитанных из интернета, может быть достаточно, чтобы вывести на чистую воду недоучек.

 

• Обращайтесь в проверенные компании, которые на постоянной основе работают с русскими бригадами, члены которых прошли соответствующее обучение и успели набраться опыта.

 

• Если позволяют знания и время, отслеживайте проведение работ и почаще посещайте свою стройку. Все-таки жить в этом доме именно вам. 

Бесконечная стройка

 Пожалуй, самый безобидный, но в то же время неприятный и встречающийся на каждом углу вариант — затягивание сроков строительства. По тем или иным причинам подрядчик не хочет или не может отправить к вам материалы, затем не находится свободных бригад, после проводится часть работ, а остальное откладывается. Так, одно лишь возведение коробки может занять вместо оговоренных двух месяцев все 10.

 

 Вроде бы вас не кинули, и даже не собирались. Неопытный подрядчик мог просто не рассчитать свои силы и набрать заказов больше, чем имеется бригад и техники. Но ведь потери никто не восполнит (особенно, если в договоре нет и слова о штрафах за просрочку). Вам придется лишний год платить за съемную квартиру, часть бруса может отсыреть и испортиться, и тогда придется покупать дополнительный. И это не говоря о нервах и томительном ожидании. Неприятно.

 

 Чтобы оградить себя от таких проблем:

 

 • Обязательно четко прописывайте в договоре все сроки строительства с указанием штрафов за просрочку;

 

 • Выбирайте опытные строительные компании, которые в состоянии выполнить любой заказ и адекватно оценивают свои возможности.

 

 Строительство своего дома из бруса в Подмосковье — мечта и великое счастье, но на пути к нему нельзя забывать о предосторожности. Внимательно читайте договоры и сметы, отслеживайте все этапы работ, не кидайтесь на низкие цены, предлагаемые неопытными подрядчиками и фирмами-однодневками. Правильный выбор — проверенная, опытная компания с профессиональными бригадами, множеством выполненных проектов и безупречной репутацией. Ваш выбор — компания «Венга»!